Все новости

Юрий Ефросинин о закупках в период турбулентности

Директор Ventra HR Services Юрий Ефросинин рассказал о закупках в период турбулентности: где найти ресурс на перестройку процессов.

14-15 декабря в Москве прошел III съезд профессиональных закупщиков. Съезд собрал ведущих экспертов и лидеров отрасли, чтобы обменяться опытом решения проблем в области закупок, обсудить свежие и передовые подходы, поделиться идеями и интересными выводами, планами действий и рекомендациями, которые помогут бизнесу добиться положительных результатов в условиях новой реальности.

В своей презентации Юрий отметил следующие вызовы, с которыми функции закупок столкнулись в 2022:

● уход компаний и передел рынка поставщиков,
● вынужденная перестройка процессов,
● срочный поиск новых поставщиков и новые тендеры,
● изменение стандартов в управлении закупками,
● отсутствие ресурсов для проведения трансформации,
● отсутствие компетенций для управления изменениями.

Юрий поделился кейсами по управлению закупками клиентов HR-холдинга Ventra.

Было представлено 2 кейса по организации закупок для международных компаний.

В задачи провайдера входило:
1. Управление закупками на территории нескольких стран,
2. Формализация процессов, создание базы знаний,
3. Управление объемами до 280 контрактов на одного сотрудника в год,
4. Перевод поставщиков на электронное подписание и стандартизация контрактов,
5. И много ежедневных операционных задач.

Для того, чтобы реализовать такие объемы, HR- холдниг Ventra сформировал команду закупщиков под проекты, разделил закупки на категории, а в 2022 году запустил специальные проекты по сокращению затрат и оптимизации части закупок в связи с новой экономической реальностью.

Это потребовало и пересмотра контрактов и заключения дополнительных соглашений, а также замены части поставщиков, покинувших рынок.

В результате, на проектах клиентов было заключено более 2500 контрактов, снижены сроки согласования до недели, более 80% контрактов выведено на электронный документооборот, исключены ссылки на глобальные контракты и оперативно заменены поставщики, покинувшие рынок.

В заключение Юрий отметил, что функция закупок – это многоступенчатый процесс, который включает: сорсинг (поиск поставщиков и проведение тендеров), поддержку (верификация поставщиков и согласование контрактов) и Tail management (консолидация заявок и документов) .

Все эти активности могут быть переданы провайдеру, который обладает необходимым опытом.

В такие турбулентные времена, как сегодня, компаниям очень важно сосредоточиться на стратегических целях и не упустить шанс на рост и захват рынка.

А для этого важно, чтобы организационные «тылы» были надежно закрыты.

В конце презентации Юрий ответил на вопросы слушателей, которых было много. Руководители отделов закупок интересовались, какие процессы и для каких компаний лучше передавать на аутсорсинг, какие преимущества может создавать аутсорсинг в отделе закупок и как растет интерес рынка к этой услуге.

Другие новости

Новости

Пресс-центр

Анна Ларионова

Анна Ларионова

Информация для СМИ:

Дорогие коллеги, 
Ventra открыта к диалогу и готова делиться своей экспертизой и опытом. Мы с радостью поделимся последними новостями и оперативно предоставим мнения первых лиц компании. 



Контакты для СМИ:
marketing@ventra.ru



Обратная связь