Все новости

Шесть принципов работы с временным персоналом

Ventra
Екатерина Карабанова, управляющий партнер Ventra и CEO Ventra Go!, рассказала РБК о ключевых принципах работы с временным персоналом.


Один из принципов работы с временным персоналом — отслеживать каждый отработанный час. Так делают «Вкусвилл», Kari и Zenden. Почему это важно и на что еще обратить внимание, чтобы заработать, а не потерять на привлеченных кадрах, — знают в Ventra Go!

1. Сформируйте подробные требования

Некоторые компании считают, что раз сотрудничество не постоянное, то и тратить время на этих людей не стоит. В отличие от персонала в штате, у которого есть четкие KPI и нормы выработки, временные сотрудники редко получают подробные вводные. Это же только на один проект, зачем тратить ресурсы, думает работодатель. В итоге персонал не понимает до конца, что именно от него требуется, а заказчик не доволен качеством работы, потому что подсознательно ожидания (и зачастую не меньшие, чем от постоянного персонала) все же были.

Для эффективной работы временному сотруднику крайне важно знать, чего от него ждут и как добиться поставленных результатов. Например, работник склада должен понимать, сколько товаров и насколько качественно он должен упаковать в течение рабочего времени. Поэтому заранее дайте сотруднику все вводные по условиям работы и пропишите в инструкции, какой результат, какого качества и в какой срок вы ожидаете.

2. Обучайте временных и мотивируйте штатных сотрудников

Когда сотрудника нанимают в штат, он почти сразу проходит вводный инструктаж, чтобы понять, каковы его обязанности и как устроена работа компании. Это помогает быстрее влиться в работу и показать хорошие результаты. В случае с временными сотрудниками данным этапом зачастую пренебрегают. Как результат, такой персонал обычно не интегрирован во внутренние процессы и ему гораздо сложнее оправдать ожидания компании.

Очень важно провести первичный инструктаж, причем довольно подробный: от этого зависят качество работы, вовлеченность и мотивация исполнителя.

Допустим, у вас есть розничный магазин, который привлекает дополнительных работников торгового зала в час пик, в вечернее время. Как правило, у штатных сотрудников есть KPI, завязанный на оборот торговой точки. А временный исполнитель — это, по сути, тот инструмент, что позволяет команде добиться поставленной бизнес цели. Если ваш штатный сотрудник будет обязан ввести в курс дела временного исполнителя — проконсультировать, направить, помочь решить возникающие сложности в ходе работы, — то в итоге выгода будет для всех.

3. Важен каждый час

Для основной массы временного персонала главная мотивация — денежная, и им нужна справедливая и стабильная оплата труда. Этой категории персонала обычно платят за час, и решение о выходе на подработку каждый принимает исходя из суммы, которую хочет заработать за смену.

Для подбора временных сотрудников выбирайте тех партнеров, кто работает легально и может обеспечить прозрачную систему учета рабочего времени. Сегодня контролировать и подтверждать часы, отработанные персоналом, можно через мобильные приложения.

Например, исполнитель самостоятельно фиксирует старт и окончание работ по заданию — как таксисты, отмечающие начало и конец пути, или курьеры, нажимающие на кнопку после доставки заказа. Клиент видит действия в режиме реального времени и согласовывает или редактирует отработанное время. Такое решение комфортно для пользователей и не создает ощущения избыточного контроля, а еще минимизирует бюрократические процедуры. Многие ретейл-компании, например «Вкусвилл», Spar, Kari, Zenden, уже используют подобные сервисы.

4. Уважение и забота

Если вы хотите добиться от временного сотрудника такой же результативности, как и от штатного, предложите ему систему бонусов. В розничной точке это может быть достижение определенного уровня продаж, на складе — количество собранных коробок. Вы получите гарантированно хорошие результаты.

Но не стоит думать, что все дело только в деньгах, рассмотрите и другие методы мотивации:

условия труда. Выдайте временным сотрудникам спецодежду и подходящие для работы инструменты, выделите время на обеденный перерыв и покажите, где располагается корпоративная кухня;
уважительное общение. Поощряйте временных сотрудников — даже просто приятные слова и отзывы повышают самооценку и желание исполнителя работать эффективно и возвращаться на ваш проект в будущем.

5. Выбирайте classified

Посмотрите, как работают classified-сервисы в b2c: заказчик сам выбирает исполнителя по рейтингу или отзывам. А у временного сотрудника есть мотивация показывать лучшие результаты, ведь так он получит больше заказов и сможет заработать. Система рейтингов и отзывов не только отлично зарекомендовала себя на b2c-рынке, но актуальна и в b2b. Ведь компании выгодно чаще привлекать исполнителей, которые работают качественнее остальных.

Не думайте, что временный сотрудник покинет вас после первого задания: многие, наоборот, хотят закрепиться и возвращаться на проекты конкретного заказчика. И им можно помочь. Например, для наиболее перспективных организовать дополнительное обучение или тренинги. Это поможет также сократить время дополнительных инструктажей, в которых впоследствии уже не будет такой надобности.

В общении с временными сотрудниками важно применять принцип комплексного подхода, то есть пользоваться всеми возможными инструментами мотивации: создавать достойные условия, предлагать бонусы, демонстрировать отзывы. Тогда сотрудник будет показывать хорошие результаты, а компания получит именно то, чего хотела.

6. Работайте с наиболее мотивированными

Тех, кто пришел ненадолго и не планирует встраиваться в компанию, проще мотивировать на результат, когда они не сталкиваются с дополнительными сложностями. Поэтому работодателю стоит максимально облегчить жизнь своих временных сотрудников:

ищите тех, кто живет поблизости, — если нужно потратить для поездки на временную работу несколько часов, мотивация снижается;
упрощайте коммуникацию и взаимодействие — например, проводите видеоинструктаж, пересылайте обучающие материалы в чатах.

Эффективность работы с временным персоналом зависит не столько от работоспособности самих сотрудников, сколько от умения работодателей управлять этим ресурсом и от ответственности, которую они готовы на себя брать. Пока компания предъявляет к временному персоналу больше требований, чем к штатному, но при этом дает ему меньше бонусов и преимуществ, ситуация не изменится.



Источник: РБК 

Другие новости

Новости

Пресс-центр

Анна Ларионова

Анна Ларионова

Информация для СМИ:

Дорогие коллеги, 
Ventra открыта к диалогу и готова делиться своей экспертизой и опытом. Мы с радостью поделимся последними новостями и оперативно предоставим мнения первых лиц компании. 



Контакты для СМИ:
marketing@ventra.ru



Обратная связь