Все новости

Ольга Копылова подвела итоги года на рынке труда

Ольга Копылова, Руководитель подразделений Инжиниринг и HR Консультирование холдинга Ventra, Сертифицированный эксперт по программам карьерного консультирования и аутплейсмента по России рассказала об итогах 2022 года на рынке труда.

21 декабря состоялось последнее в этом году заседание HR комитета СПИБА, посвященное итогам 2022.

Это был выдающийся во всех смыслах год. Начался он с массового ухода западных компаний с рынка труда, увольнений сотрудников и направления их в простои.

Помимо исхода компаний, мы наблюдали исход сотрудников. С февраля по сентябрь из России выехало по разным данным от 400 тыс. до 1 млн человек.

Одновременно с уходом западных компаний, на рынок стали выходить турецкие, индийские и китайские компании, которые начали нанимать персонал.

Начался запуск и перезапуск российских производств. Ко всему этому добавилась частичная мобилизация, из-за которой для кандидатов стал важен IT статус работодателей и возможности отсрочки.
Как следствия всех этих событий, мы получили:

● Спрос на удаленную работу
● Дефицит рабочего персонала и некоторых категорий специалистов.
● Потребность в кандидатах с новыми языками, с опытом взаимодействия с новыми рынками.
● Потребность в новых сотрудниках для новых компаний, выходящих на рынок.
● Спрос на работодателей, которые предоставляют отсрочку от частичной мобилизации.

Ольга отдельно остановилась на рынке кандидатов. Рассказала, что присутствует сильный перекос спроса и предложения.
Сегодня кандидаты, может и есть, но не там, где они нужны – не в том регионе или не в той стране.
Люди стали опасаться менять работу, фактор стабильности работодателя практически приблизился по своей значимости к зарплате.


Также Ольга разобрала индустрии и профессии, где сейчас присутствует наибольший спрос на персонал, и остановилась на тех направлениях и ролях, которые пострадали в этот кризис.

В заключение, Ольга ответила на вопросы аудитории и озвучила основные выводы, которые видятся важными итогами уходящего года для HR-холдинга Ventra, как работодателя и провайдера решений в области управления персоналом:

· Если нужно привлечь и удержать лучших специалистов, то придется разрешить удаленку на возможные для этого роли,

· Важно сокращать сроки подбора персонала – реальные кандидаты сейчас долго не выбирают и предпочитают синицу в руках, то есть того работодателя, который быстрее “запроцессит”,

· Необходимо возобновить стажерские программы, чтобы обеспечить себе приток «новой крови» и рабочих рук на случай увеличения объемов производства или услуг.

· Нужно рассматривать кандидатов 50+,

· Чаще рассматривать женщин на традиционно мужские роли,

· Если на производстве или в массовых функциях сложно нанять сотрудников, то использовать альтернативные решения.

Например, аутсорсинг функций. Также, многие компании сегодня решают проблему дефицита персонала, привлекая самозанятых исполнителей через платформы. Это помогает найти тех людей, которые не рассматривают постоянную занятость по ряду личных причин.

· Получение статуса компании с отсрочкой от частичной мобилизации сильно повышает шансы на привлечение лучших кадров.

Другие новости

Новости

Пресс-центр

Анна Ларионова

Анна Ларионова

Информация для СМИ:

Дорогие коллеги, 
Ventra открыта к диалогу и готова делиться своей экспертизой и опытом. Мы с радостью поделимся последними новостями и оперативно предоставим мнения первых лиц компании. 



Контакты для СМИ:
marketing@ventra.ru



Обратная связь