Все новости

Аренда команды разработчиков как способ воспользоваться налоговым маневром и оптимизировать ИТ-бюджет

Ventra IT
На портале ICT Online вышла статья Юлии Христовой, директора Ventra IT, «Аренда команды разработчиков как способ воспользоваться налоговым маневром и оптимизировать ИТ-бюджет».

Отказаться от ИТ-развития компании сейчас невозможно. Спрос на ИТ-ресурсы возрастает в связи с цифровой трансформацией все большего количества компаний и ускорением данного процесса на фоне кризиса. И если ситуация такова, что дополнительных средств на ИТ не предвидится – оптимизация ИТ-бюджета будет верным решением. Что поможет сэкономить бюджетные средства? Один из путей – аренда сформированной команды разработчиков у аутсорсера. Это позволит снизить затраты на ИТ на 20-30 % и будет эффективнее, чем набирать разработчиков в штат или отдавать компании-аутсорсеру сами разработки. Об этом говорит директор Ventra IT Юлия Христова.

ИТ в цене

Несмотря на повсеместную оптимизацию бюджетов, в том числе в части ИТ, спрос на разработчиков продолжает расти. Онлайн-реальность диктует новые условия функционирования каналов поставки услуг: электронная коммерция набирает обороты не только в ритейле, мобильные приложения для продвижения и продаж становятся нормой взаимодействия с покупателем. Все уже осознали последствия корона-кризиса и перспективы его повторения: тот, кто не сможет уравнять онлайн и оффлайн в праве на существование, не захочет придерживаться омниканальности как единственно возможной схемы работы - рискует потерять слишком много.

При возросшем спросе на ИТ-ресурсы рынок столкнулся с их жестким дефицитом. Решая эту проблему, компании стали чаще обращаться к региональному рынку, рассматривать варианты привлечения удаленных сотрудников. К сожалению, на данный момент даже такие решения не закрывают полностью потребность в профессиональных ресурсах. Ситуацию могло бы улучшить развитие ИТ-образования и увеличение числа выпускников по ИТ-специальностям, но это не произойдет так быстро, как того требует рынок труда. Все это приводит к повышению ценности ИТ-команд и, как следствие, повышению уровня желаемых зарплат для соискателей.

Льготы не для всех

Желание сэкономить на разработке подогревает ожидание так называемого ИТ-маневра. С 2021 года вступает в силу новый режим налогообложения в ИТ-индустрии, при котором для российских ИТ-компаний и разработчиков электронной компонентной базы налог на прибыль будет снижен с 20 % до 3 %, а страховые взносы - с 14 % до 7,6 %.

Однако, нельзя упускать из вида, что льготный режим применяется только при выполнении ряда условий. Так, освобождение будет действовать исключительно в отношении ПО и баз данных, включенных в Реестр отечественного ПО. Оно не может быть применено к иностранным поставщикам ПО. Претендующая на льготу компания должна быть аккредитована в качестве ИТ-организации, иметь в штате не менее 7 сотрудников, не менее 90 % доходов в ее структуре выручки должны составлять доходы от реализации разработанного ПО, оказания сопутствующих услуг либо от услуг по проектированию и разработке компонентной базы. При этом, кстати, выручка от предоставления доступа к ПО, позволяющему размещать рекламу или объявления в сети Интернет, в счет не идет.

Штатные ИТ – дорогие ИТ

В силу вышеперечисленного образовать внутреннюю ИТ-команду из нескольких разработчиков и претендовать на льготы вряд ли получится. Конечно, внутренняя разработка остается самой прозрачной и подконтрольной, но оптимизация бюджетов – не про нее.

Чтобы создать эффективную штатную команду, придется вложиться в инфраструктуру, потратиться на HR, что и говорить о том, что поиск специалистов с достаточной квалификацией и адекватными ожиданиями по зарплате может затянуться надолго.

Приняв специалиста в штат, работодатель будет обязан совершать налоговые отчисления, в случае ставки на карьерный рост - инвестировать в повышение квалификации своих сотрудников или приобретение ими новых навыков, а когда настанет момент расторжения трудовых отношений – понесет затраты на процедуры по увольнению.

Разработка на аутсорсе – риск ошибиться в выборе

Распространенный метод оптимизации затрат на ИТ - отдать свои разработки на аутсорс сторонней компании. Этот метод не случайно так популярен: он действительно имеет ряд преимуществ, в том числе и экономических. Клиент аутсорсера не несет никаких расходов, связанных с оформлением разработчиков в штат. А если аутсорсер вписывается в ИТ-маневр, то, возможно, он сможет получить льготу, в том числе и при разработках в интересах клиента, тем самым снизив стоимость готового продукта.

Кроме того, отдать разработку ПО на аутсорс – значит снять с себя необходимость контроля процесса работы и инвестирования в инструменты, с помощью которых она выполняется. Это значит переложить на плечи профессионалов все заботы вплоть до сдачи программного решения оговоренного качества в установленный срок. И в итоге освободить свое время для основной деятельности. Здесь, по сути, есть только одно «но»: аутсорсер аутсорсеру рознь. Выбирая стороннюю компанию, важно помнить, что дешевле – не значит надежнее.

Команда в аренде как оптимальный вариант

Соединить воедино экономичность аутсорсинга и прозрачность работы в штате позволяет модель аренды команды разработчиков. Это может быть аренда как на определенный период, так и под конкретный проект.

Аренда команды разработчиков выгодна по многим причинам. Например, аутсорсер может быстро подобрать специалистов с необходимыми компетенциями и опытом, что избавит клиента от необходимости тратить время на поиск разработчиков и платить рекрутерам. Арендованная команда находится в распоряжении клиента все оговоренное в контракте время, клиент может наблюдать и контролировать процесс работы, при необходимости своевременно корректировать его. Наконец, немаловажно, что ответственность за результат разработки ложится все же на аутсорсера.

С другой стороны, аутсорсер может предложить лучшие финансовые условия. Расходы на команду разработчиков в аренде существенно ниже, особенно если у компании-аутсорсера есть возможность претендовать на налоговую льготу, которую рынок так ждет в связи с введением нового закона. Еще одна причина, по которой аутсорсер способен предложить более выгодные условия для компании-клиента, заключается в том, что, отдавая команду в аренду, сам аутсорсер сокращает для себя расходы на содержание в своем штате переданных специалистов. Завершение контракта при соблюдении сторонами его условий также не несет дополнительных сложностей и затрат.

Сколько же может составить экономия при сотрудничестве с арендованной командой? Условно говоря, если государство дает аутсорсеру льготу на 7 %, то можно рассчитывать, что при стандартных налогах в 35-40 % на одного человека в штате этот процент для клиента снизится до 15 % за каждого специалиста в аренде. Эта цифра приблизительная, но в целом представления об уровне экономии дает.

Многие компании из разных отраслей, пробовавшие все три схемы разработки программного обеспечения для внутренних нужд, приходят к выводу: аренда команды разработчиков наиболее эффективна как с точки зрения экономии и оптимизации ИТ-бюджета, так и по скорости и качеству выполнения работ. Если у вас есть возможность пользоваться аутсорсингом команды разработчиков – скорее всего, вы тоже утвердитесь в этом мнении.

Другие новости

Новости

Пресс-центр

Анна Ларионова

Анна Ларионова

Информация для СМИ:

Дорогие коллеги, 
Ventra открыта к диалогу и готова делиться своей экспертизой и опытом. Мы с радостью поделимся последними новостями и оперативно предоставим мнения первых лиц компании. 



Контакты для СМИ:
marketing@ventra.ru



Обратная связь