Все новости

Исследование рынка производственного персонала: взгляд работников и работодателей

Рынок производственного персонала 2022: Работодатели ищут новые пути привлечения персонала, а сотрудники находятся в поиске новых работодателей.

В ноябре 2022 года HR-холдинг Ventra провел исследование «Рынок производственного персонала 2022: взгляд работников и работодателей». В опросе приняли участие 500+ работников производственных профессий и 50+ руководителей и нанимающих менеджеров из производственных компаний в индустриях: продукты питания, бытовая химия, добывающая промышленность и обработка, металлургия, производство строительных материалов, бытовая техника, электроника, машиностроение, фармацевтика и медоборудование, химическая промышленность.

По результатам исследования, большинство работодателей в производственных компаниях сообщили, что на их предприятиях идет активный найм персонала, а половина работников отметили, что их не устраивают текущие условия труда.

Взгляд работодателей:
Были ли на производстве изменения численности персонала?
83,3 % опрошенных HR-холдингом Ventra работодателей отметили, что на их производстве произошли изменения численности персонала в 2022 году. Из них: 37,5% ведут активный найм по причине высокой текучести кадров, у 25% идет активный найм в связи с ростом производства и запуском дополнительных мощностей, у 20,8% опрошенных прошли увольнения (отправления в простой) по причине остановки производства и его частей, и только 16,7% работодателей ответили, что изменений численности персонала на производстве в 2022 году не было.

Какие изменения произошли в процессах и объемах производства?
36% предприятий отмечают, что объемы производства падали в 2022 году, у 18% объемы производства выросли, у 18% значительных изменений не было, у 14% ответивших произошли значительные изменения в производственных процессах, у 7% были запущены новые линии, только 4% отметили, что производство было остановлено в этом году.


Был ли на производствах пересмотр компенсаций в 2022 году?
46% предприятий увеличили компенсации своим сотрудникам до 10%, у 31% пересмотра компенсаций не было, 20% производств увеличили компенсации до 15%, а у 8% все изменения в компенсациях запланированы на 2023 год.

Как изменения 2022 повлияли на доступность производственного персонала?
45% работодателей признают, что изменения 2022, включая частичную мобилизацию, негативно повлияли на доступность производственного персонала и увеличили «Текучку», 24% респондентов отмечают, что качество кандидатов на производстве снизилось, 17% не готовы пока оценивать изменения и лишь 7% предприятий сообщают, что изменения 2022 не повлияли на доступность производственного персонала.


Какие методы компенсации дефицита кадров на производствах рассматривают работодатели?
23% работодателей готовы привлекать на производства людей старшего возраста, 23% планируют больше рассматривать женщин на традиционно мужские роли, формировать «женские бригады», 21% рассчитывают автоматизировать свое производство, чтобы уходить от ручного труда, 19% планируют повышать уровень оплаты труда, чтобы привлечь персонал от конкурентов, 8% собираются выводить часть производственных функций на аутсорсинг, чтобы проблемы кадров решали уже сторонние провайдеры, а 4% собираются остановить производство до лучших времен.


Взгляд работников:
HR-холдингом Ventra было опрошено 500+ сотрудников, из которых у 60% есть опыт работы на производстве до 3 лет и производственная специальность, 30% опытные специалисты (3+ лет) или руководители линейного уровня и 10% опрошенных - начало карьеры без опыта, которые готовы рассматривать работу на производстве.

Как изменилась ваша работа в 2022 году?
57% сотрудников, опрошенных HR-холдингом Ventra, сообщили, что у них в работе ничего не изменилось, у 19% опрошенных произошли изменения, не связанные с работой, 9% перешли на работу в непроизводственную сферу, 7% нашли новую работу на производстве с лучшими условиями, 5% были уволены из-за сокращений или остановки производства, а 3% нашли работу на производстве с похожими условиями.

Устраивает ли работников на производстве текущее место работы?
40% респондентов заявили, что их все устраивает, 30% сотрудников ищут новую работу и уволятся, если найдут, 10% респондентов устраивает не все, но они пока не собираются менять работу, 10% в настоящий момент не работают.

Ольга Тонких, Директор Ventra Industrial: «в 2022 году мы наблюдаем вторую волну «идеального шторма» по нехватке производственного персонала – первая волна была в 2021 году. Только сегодня к демографической ситуации добавились: остановка одних и запуск других производств, изменения производственных и логистических процессов, частичная мобилизация и частичный отъезд работников из России. Тем не менее мы видим, что производственные компании настроены на развитие и рост. Поэтому нам, вместе с нашими клиентами, нужно будет вместе искать пути привлечения новых кадров на производство, с помощью релокации, найма не задействованных ранее целевых групп (людей старшего возраста, женских бригад), а также с помощью аутсорсинговых решений для части производственных процессов.»

Другие новости

Новости

Пресс-центр

Анна Ларионова

Анна Ларионова

Информация для СМИ:

Дорогие коллеги, 
Ventra открыта к диалогу и готова делиться своей экспертизой и опытом. Мы с радостью поделимся последними новостями и оперативно предоставим мнения первых лиц компании. 



Контакты для СМИ:
marketing@ventra.ru



Обратная связь