Клуб VENTRA Lab IT: Диверсификация онлайн-сервисов для малого бизнеса

26 апреля в Москве VENTRA Lab собрал экспертов ведущих финансовых, ИТ- и телеком-компаний, на закрытую встречу Клуба, чтобы обсудить перспективы развития онлайн-сервисов для малого бизнеса. Участники встречи обменялись мнениями о том, как будет выглядеть эко-система для SMB в ближайшем будущем, какие онлайн-сервисы несут наибольшую ценность, кто они – лидеры формирования новой среды обитания для малого бизнеса.

26 апреля IMG_2048.jpgПриветствуя гостей вечера, Алекс Фридланд, основатель ГК VENTRA, поделился своими мыслями о том, как именно компании приходят к настоящему успеху. С точки зрения Алекса кризис идей и есть основной стоп-фактор в развитии компании. Именно правильное видение и четкое понимание, того что именно нужно рынку является залогом достижения самых впечатляющих результатов.

Однако, если  говорить о малом бизнесе, то в режиме активной генерации идей и желания добиться успеха, его представителям приходится сталкиваться с огромным количеством проблем на ежедневной основе. Это подтверждают данные исследования «Малый бизнес России в 2014-2017 гг», о которых рассказал Никита Абраменко, CEO «Альфа-Поток«. Согласно опросу представителей SMB, в топ проблем малого бизнеса входят: проверки и штрафы со стороны налоговой службы, задержка оплаты от крупных заказчиков и госкомпаний, блокировка счетов банками, низкий уровень бизнес-образования.

Закрыть часть проблем предпринимателей предложил Константин Уманский, CEO IT-Friends. В своем выступлении он рассказал, что может предложить IT малому бизнесу, поделился собственным опытом выявления потребности и формирования продукта. Константин рассказал о продукте IT-Friends — сервисе корпоративного уровня по приемлемой цене, который помогает малому бизнесу решать ИТ-проблемы с привлечением инженеров в любой точке России. В заключение выступления он призвал компании объединяться, так как с его точки зрения именно коллаборация двух и более игроков позволяет создать лучшее предложение на рынке.

VENTRA Lab

Продолжая тему развития технологий для малого бизнеса, Александр Роздин, бизнес-архитектор дивизиона банка «Точка», констатировал что его банк – это на 60% ИТ-компания, и только на 40% – финансовая. И такое соотношение у всех необанков, о которых еще 5 лет назад никто не знал. Но сегодня сервисы подобных компаний гипер-востребованы, и секрет их успешности не только в длинном операционном дне или дополнительной услуге по ведению бухгалтерии. Ключевым фактором успеха банка «Точка» является нетрадиционный подход к организации работы и обслуживанию клиентов, основанные на холакратии и SCRUM-принципах.

Еще один сервис, без которого с 1 июля не обойдется малый бизнес сферы розничной торговли и индустрии питания, это онлайн-передача фискальных данных в налоговую службу в соответствии с законом 54-ФЗ. Об этом гостям Клуба напомнил Алексей Баров, генеральный директор «Платформа ОФД». Помимо основного сервиса, оператор фискальных данных  предлагает дополнительные услуги для анализа, контроля и развития малого бизнеса. К таким возможностям, например, относятся: интеграция с бухгалтерскими сервисами, контроль выручки, выгрузка отчетов, управление ассортиментом, прогнозы по открытию новых точек и многое другое.»

О том, как важны предпринимателям системы, помогающие принять правильные управленческие решения, рассказал Сергей Козлов, директор по развитию LiteBox. В своем выступлении он напомнил о широких возможностях современных систем, которые позволяют управлять торговлей в розничных магазинах, вести складской учет, управлять закупками, использовать маркетинговые инструменты для увеличения продаж. Где открывать магазин и что продавать, где закупить товар и на каких условиях, как объединить онлайн и оффлайн каналы в единую систему, работающую на продажи — дать ответы на все эти вопросы могут автоматизированные системы.

Другие новости по теме