VENTRA Industrial: Нужны ли в России «умные склады»

Георгий Иващенко, руководитель проектов VENTRA Industrial, в статье делового журнала Инвест-Форсайт Retail поделился своим мнением о состоянии «умных складов» и их перспектив в России:

Нужны ли в России «умные склады»

В основе любой сложной технологии всегда лежит более простая. В случае с системой «умный склад» это технология RFID (Radio Frequency IDentification) – радиочастотная автоматическая идентификация, при помощи которой считываются данные с транспондеров (RFID-отметок).

Как это было

В не таком уж далеком от нас 1973 г. американец итальянского происхождения Марио Кардульо получил патент на RFID-метку вместе с перезаписываемым блоком памяти. В этом же году изобретатель Чарльз Уолтон, тоже американец, зарегистрировал свое новое изобретение – пассивный транспондер, используемый для отпирания дверей без ключа. Принцип работы был довольно прост: внутрь карты-ключа помещалась метка, которая передавала сигнал считывающему устройству, расположенному в двери. Если идентификационный номер подходил, дверь открывалась. Таким образом, любой предмет, на котором находилась RFID-метка, мог пройти идентификацию без непосредственного контакта. Для этого было нужно только внешнее считывающее устройство.

В ходе технологического развития у RFID появились новые возможности. Теперь при помощи меток мы можем передать не только минимум необходимой информации, но и любой объем дополнительной. В случае с «умными складами» это может быть срок годности продукта, данные о производителе и производстве, цвет, масса, условия хранения и многое другое.

Помимо RFID, большая роль отводится технологиям WMS (Warehouse Management System) – специальной информационной системе, автоматизирующей процессы управления работы склада. К основным функциям WMS можно отнести управление трудовыми ресурсами и основными складскими операциями (прием, комплектация, отправка товара): складирование; управление заказами или группами заказов; пополнение склада; подбор вариантов упаковки товара в зависимости от размера и условий транспортировки; автоматизированное ведение документов; создание задач для персонала и управление человеческими ресурсами.

«WMS-системы уже делают из работника склада “андроида во плоти”, который, действуя по четкой инструкции, избежит 98-99% ошибок. Полевой персонал, такой как грузчики, комплектовщики и водители, практически освобождается от необходимости “додумывать”. Главное, быть внимательным и действовать, исходя из технологии», – так отзывается о WMS Георгий Иващенко, руководитель проектов VENTRA Industrial.

Мировые лидеры

В мире системы автоматизации складов довольно популярны. Но, как и в любой отрасли, есть страны, технологическое развитие которых позволило им сделать мощный рывок вперед. По мнению Дениса Мариненкова, директора дивизиона инженерных моделей ГК «НЕОЛАНТ», это США и Япония. По его словам, американские предприниматели раньше других поняли, что затраты на управление складскими помещениями сильно повлияют на конечную стоимость товара. Но причина кроется не только в этом. Читайте далее: https://www.if24.ru/umnyj-sklad/

Другие новости по теме