Статья VENTRA Industrial: Робототехнические системы на складе

Ведущее отраслевое издание Retailer.ru при подготовке материала об автоматизации складов обратилось за экспертным комментарием к компании VENTRA. 

Георгий Иващенко, руководитель проектов  VENTRA Industrial, комментируя текущее состояние роботизации складских комплексов в России,  отметил:

— Развитие технологий в ритейле, с точки зрения логистики, косвенно может быть направлено на автоматизацию складских операций. На мой взгляд, преждевременно говорить о том, что какие-либо складские должности ждет тотальное сокращение. Вопрос тотальной автоматизации коробочной сборки при заказах, даже в среднего размера супермаркеты пока остается открытым, как минимум, с точки зрения экономической целесообразности данного мероприятия.

Российская экономическая ситуация не способствует созданию дорогостоящих, а главное не универсальных складских решений с длительным сроком амортизации. Если тот же ритчтрак или паллетайзер логистический логистический оператор может применить в большинстве технологических процессов и амортизировать его на разных клиентах, то систему спроектированную под конкретный процесс «отбить» на другом клиенте не получится. Конечно, существуют варианты выплаты остаточной стоимости инвестиций при разрыве договора, но врят ли бизнес пойдет на такое, если речь идет о многомиллионных суммах.

Если говорить о капитальном вложении ретейлера в собственную инфраструктуру, тут тоже не все так гладко. Продать тот же ричтрак при падении объемов обработки невообразимо проще. Есть еще один косвенный фактор, тормозящий развитие технологического прогресса — дешевая рабочая сила. За счет сотрудников из средней Азии или серых налоговых схем, увы данный фактор, зачастую на цифрах отражает более выгодные для бюджета показатели.

Факторы, которые поспособствуют движению прогресса в области автоматизации и роботизации склада в ритейле — тема отдельного разговора.

На данный момент, следует отметить, что, несомненно идет полным ходом оптимизация складских процессов, автоматизация участков, которые можно автоматизировать без капитальных долгосрочных затрат. Или же сейчас разрабатываются «универсальные решения», такие как роботизированные тележки и погрузчики, которые исключат присутствие человека только на части процесса.

Поэтому сегодня и в ближайшем будущем можно смело говорить лишь об определенном сокращении количества производственного персонала, который связан с оптимизацией процессов. Уровень сокращения персонала в % соотношении и сокращаемые должности напрямую зависят от средств, которые компания готова вложить в логистическую инфраструктуру. Это могут быть в равной степени как комплектовщики, так и водители погрузчиков и операторы. Все зависит от «автоматизируемой части».

При этом, говорить о тотальной безработице на этом фоне, определенно преждевременно. Опытные сотрудники складов всегда смогут найти себе работу в компаниях, которые неимеют возможности «роботизироваться»  и работают по «классическим технологиям». И в обозримом горизонте последних будет значительно больше.

Время, когда роботы и машины будут превалировать на таких операциях предсказать сложно. Конечно, технологический прогресс бежит далеко впереди. Но вот популяризация и внедрение новых разработок зависит и в определенной степени буксует от экономической и даже законодательной составляющей того бизнес-пространства, в котором мы существуем.

Подробнее: https://retailer.ru/robototehnicheskie-sistemy

 

Другие новости по теме