VENTRA LAB «Краудсорсинг в ИТ: быть или не быть»

07 июня 2017 года состоялась очередная встреча закрытого клуба ИТ директоров VENTRA LAB. В этот раз, мероприятие было посвящено обсуждению возможности применения инструментов краудсорсинга в сфере ИТ. Дискуссия на предложенную тему получилась крайне насыщенной, ведь краудсорсинг в той или иной форме может быть полезен компаниям практически из любых сфер бизнеса.

Беседа началась с выступления Людмилы Булавкиной, со-основателя сервиса Youdo, евангелиста краудсорсинга и экономики совместного потребления. Людмила рассказала об истории основания и развития сервиса, о том, как привлекались на проект первые пользователи и какими методами мотивировали исполнителей, а также каких показателей удалось достичь за годы работы. В своем выступлении она затронула тему некоммерческого краудсорсинга, близкого к волонтерству, приведя в качестве примера проект «Команда 112» — федеральный проект предупреждения чрезвычайных ситуаций силами добровольцев, который объединил вокруг себя людей, небезразличных к окружающей среде.
Слово «волонтер» часто упоминалось во время мероприятия, ведь изначально краудсорсинг — это привлечение широкого круга лиц с применением инфокоммуникационных технологий к решению какой-либо задачи на добровольных началах, и зачастую именно некоммерческие проекты используют краудсорсинг для того, чтобы сэкономить средства и привлечь новых участников.

Про опыт применения краудсорсинга в Райффайзен Банке рассказал Алексей Итунин, руководитель подразделения по решениям для коллективной работы. Алексей описал детали проекта по миграции на новую почтовую систему, реализованный внутри компании с помощью привлечения свыше 150 добровольцев из числа сотрудников. Собранная команда консультировала и проводила тренинги по использованию новой платформы  для своих коллег, что значительно уменьшило нагрузку на ИТ-департамент и ускорило процесс миграции.

Периодически компании и организации сталкиваются с тем, что для реализации некого масштабного и трудозатратного проекта не хватает имеющих ресурсов. Евгений Пелымский, генеральный директор компании Minnova, поделился опытом использования краудсорсинга для поддержки внутрикорпоративных проектов — именно в таких случаях привлечение большой группы сторонних исполнителей может помочь их реализовать, важно выбрать правильную платформу для объединения участников и использовать эффективные модели мотивации.

Вопрос коммерческого краудсорсинга поднял Константин Уманский, директор VENTRA IT Solutions, презентовавший собственное решение компании VENTRA, основанное на привлечении большого числа исполнителей по всей России. Данный сервис позволит компаниям малого бизнеса, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам получить квалифицированную ИТ помощь практически в любой точке нашей страны. Дмитрий Добровольский, основатель и технический директор B2B Research, рассказал с помощью каких инструментов набирается обширная база отраслевых специалистов из различных стран и отраслей для проведения маркетинговых исследований.

Евгений Соломатин, руководитель программы MBA-Телеком бизнес-школы МИРБИС, обратил внимание участников на такой бизнес-тренд, как развитие API —  наборов готовых классов, процедур, функций, структур и констант для использования во внешних программных продуктах. Многие компании из различных сфер бизнеса (финансов, телекоммуникаций, e-commerce) успешно применяют API, когда одна программа использует данные и информацию другой программы, что тоже можно отнести к своеобразному краудсорсингу в сфере ИТ.

Мероприятие показало, что многие компании в том или ином виде обращаются к краудсорсингу для решения конкретных бизнес-задач, поиска новых идей и обмена опытом. Добровольцы, выступая в качестве исполнителей, при этом имеют возможность реализовать свои идеи, пополнить портфолио или получить материальное вознаграждение.

Другие новости по теме